изорванный

  • 65плотва — ПЛОТВА, ы, ж Небольшая пресноводная рыба семейства карповых; Син.: сорога. Вид оживляли две бабы, которые, картинно подобравши платья и подтыкавшись со всех сторон, брели по колени в пруде, влача за два деревянные кляча изорванный бредень, где… …

    Толковый словарь русских существительных

  • 66кляч — а, м.    Каждая из двух палок, прикрепленных по бокам к бредню.    ► Вид оживляли две бабы, которые... брели по колено в пруде, влача за два деревянные кляча изорванный бредень. // Гоголь. Мертвые души // …

    Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

  • 67Казбич ("Герой нашего времени") — Смотри также Черкес. Не то, чтоб мирный. Подозрений на него было много, хоть он ни в какой шалости не был замечен . Бешмет на нем всегда изорванный, в заплатках , а оружие в серебре , а под бешметом кольчуга. Рожа у него, по словам Максима… …

    Словарь литературных типов

  • 68Купря ("Контора") — Смотри также Настоящее его имя Куприян Афанасьич. Крепостной человек помещицы Лосняковой. Человек низенького роста, чахоточный на вид, с необыкновенно длинным носом, большими неподвижными глазами и весьма горделивой осанкой . Одет в старенький… …

    Словарь литературных типов

  • 69БИЗОН — (Bubas bison). Навозника бизона я получил из окрестностей Монпелье. У этого жука крепкая спина, короткие ноги, а тело его сжато в массивный прямоугольник: такие жуки всегда очень сильны. На голове самца бизона два коротких рога, похожих на кривые …

    Жизнь насекомых

  • 70НАВОЗНИКА-БИЗОНА — (Bubas bison L.) я получил из окрестностей Монпелье. У этого жука крепкая спина, короткие ноги, а тело его сжато в массивный прямоугольник: такие жуки всегда очень сильны. На голове самца бизона два коротких рога, похожих на кривые рога буйвола.… …

    Жизнь насекомых